Инвестиционная привлекательность регионов РФ Инвестиционная привлекательность - это совокупность характеристик, позволяющих потенциальному инвестору оценить, насколько тот или иной объект инвестиций предприятие, отрасль, регион, страна привлекательнее других для вложения имеющихся средств. Инвестиционная привлекательность региона формируется, с одной стороны, инвестиционным потенциалом территории, а с другой, - возможными рисками. При определении инвестиционного потенциала учитываются основные макроэкономические, социально-демографические и другие факторы. Инвестиционный риск - это опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ осуществляется 2 законодательствами: Инвестиционное законодательство контролирует и направляет порядок привлечения отечественных и иностранных инвестиций.

Контакты инвестиционная привлекательность Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционная привлекательность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: Оценка инвестиционной привлекательности предприятия: В работе рассмотрены современные методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия, выделены их достоинства и недостатки, предложена методика оценки инвестиционной привлекательности предприятия на основе анализа финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности.

Разработанная методика предполагает оценку по двухуровневой модели оценки инвестиционной привлекательности предприятия, в соответствии с которой вначале анализируются финансовые показатели в разрезе ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности, затем происходит ранжирование предприятий по сумме баллов. Развитие агропромышленного бизнеса в современных условиях является национальным приоритетом России.

Существенную роль в этом процессе играет государство как стратегический инвестор, целью которого является прямая и косвенная поддержка агропромышленного бизнеса для обеспечения продовольственной безопасности страны, созданию точек роста регионов и отраслей, способных не только решить текущие задачи импортозамещения, но обеспечить формирование новых экспортоориентированных направлений.

По числу инвестиционных проектов первенство принадлежит. Западной Европе, а по темпам роста инвестиций лидируют страны Центральной и.

Германия имеет четвертую по мощи экономику в мире, высокоинновационную и сильно ориентированную на экспорт. Будущее за промышленностью 4. Высокая конкурентоспособность и обширные глобальные связи германской экономики обеспечиваются мощным инновационным потенциалом и сильной ориентацией на экспорт. В отраслях с самым большим оборотом — автомобилестроение, машиностроение и производство промышленного оборудования, химическая промышленность, медицинская техника — за счет экспорта достигается свыше половины оборота.

Многие предприятия находятся на пути к промышленности 4. Хорошая экономическая динамика привела к позитивному развитию на рынке труда. Германия — одна из стран ЕС с самым высоким уровнем занятости и с самым низким процентом безработицы среди молодежи. Это подтверждает и ценность дуальной системы профтехобразования, ставшей популярной статьей экспорта и перенимаемой многими странами. Такие факторы, как наличие высококвалифицированной рабочей силы, инфраструктуры и правовой защищенности являются дополнительными элементами инвестиционной привлекательности Германии, которая в рамках многих международных рейтингов занимает первые места.

Социальная рыночная экономика гарантирует свободу предпринимательской деятельности и одновременно заботится о социальном балансе. Эта концепция, разработанная в послевоенное время Людвигом Эрхардом, ставшим впоследствии федеральным канцлером, вывела Германию на успешный путь развития. Германия активно участвует в выстраивании процесса глобализации и выступает за устойчивую глобальную экономическую систему, предоставляющую всем честные шансы.

Германия — одна из 12 стран, которые в г.

: Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности. Развитие промышленной организации начинает выстраиваться последовательно во времени, в совокупности циклов жизни различной выпускаемой ими продукции.

Рассмотрим существующие в России методы оценки инвестиционной привлекательности регионов. Наиболее известный в настоящее время в России.

Маркетинг и менеджмент Инвестиционная привлекательность регионов Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития экономики , как для государства в целом, так и на уровне регионов. Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста , повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала , экономическому подъему.

Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: Высокая экономическая активность российских регионов и существенное увеличение притока инвестиций в экономику, характерные для последних лет, в значительной степени обусловлены результатом многолетней успешной работы региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности своих территорий.

Создание максимально благоприятных условий для начала и развития бизнеса и инвестирования, повышения конкурентоспособности региона является одной из главных задач региональной экономической политики. Можно перечислить множество макроэкономических показателей, характеризующих эффективность функционирования региональной экономики:

Государственный план Инвестиционная привлекательность области Для создания благоприятного инвестиционного климата у нас реализуется ряд мер, направленных на снижение административных барьеров, повышение качества предоставления государственных услуг и создание комфортной среды для развития бизнеса. Здесь учитываются все направления, с которыми бизнес сталкивается в ежедневном режиме. Речь идет об упрощении процедур получения разрешений на строительство, регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет, присоединения к электросетям, о финансовой и нефинансовой поддержке инвесторов и малого бизнеса.

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная привлекательность; инвестиционный потенциал; инвестиционный климат, бренд территории.

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты.

К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран. В связи с этим инвесторы должны рассматривать фактор привлекательности на нескольких уровнях. Макроуровень рассматривает положение дел в экономике государства в целом. Мезоуровень анализирует ситуацию, которая сложилась в отдельном субъекте федерации и в муниципалитете.

Микроуровень связан с анализом инвест привлекательности конкретной действующей компании.

Инвестиционная привлекательность Город Волгодонск расположен на востоке Ростовской области. Своим рождением город обязан первой послевоенной стройке страны — сооружению Волго-Донского судоходного канала имени В. В году Волгодонск отметил 67 лет со дня своего основания. Волгодонск — один из самых молодых городов Ростовской области, численность населения составляет ,5 тыс.

Инвестиционная привлекательность. Финансовая площадка с большими традициями: важнейшая германская биржа расположена во.

Инвестиционная активность и экономический рост [Электронный ресурс]. Глобальное и региональное развитие. Обзор инвестиционной активности российских и зарубежных компаний в России и за ее пределами [Электронный ресурс]. Интерес к исследованию инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов возник еще во времена меркантилистов и физиократов. По мере развития экономической науки происходит трансформация теоретических и методологических подходов, наполнение новым содержанием категорий, отражающих процесс инвестиционной привлекательности на разных уровнях социально-экономической системы, совершенствуется система оценки уровня и качества инвестиционной привлекательности современной экономики.

На уровне микроэкономики основными критериями для инвестора при определении объекта инвестирования являются ожидаемая доходность на вложенный капитал, сопоставимая со степенью риска, а также получение бюджетного, социального или экологического эффекта от освоения инвестиций. В этой связи следует согласиться с мнением У. При этом справедливо, на наш взгляд, что инвестиционная среда характеризуется типами ценных бумаг, обращающихся на рынке, а также условиями их приобретения и продажи, а инвестиционный процесс определяет, каким образом инвестор принимает решения при выборе бумаг, объемов и сроков вложения [5].

Коррупция, по мнению некоторых участников исследования, остается серьезной проблемой. Те опрошенные, которые не были удовлетворены уровнем оплаты труда, отмечали отсутствие связи между размером заработной платы, диктуемым рынком, и степенью квалификации работников. Привлечение и удержание квалифицированных специалистов является одной из самых сложных операционных задач при ведении бизнеса в Казахстане.

Методы формирования программы мероприятий нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности предприятия.

Практически любое направление бизнеса в наше время характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство компании понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций. Привлечение инвестиций в компанию дает ей дополнительные конкурентные преимущества и зачастую является мощнейшим средством роста.

Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств при грамотном управлении должен являться рост стоимости компании и других показателей ее деятельности. Отдельно стоит упомянуть о ситуациях, когда в интересах собственников компании необходимо продать ее по максимально высокой стоимости. Данное намерение возникает, как правило, при стремлении собственников сменить сферу деятельности, получив при продаже бизнеса достаточные средства для новых вложений.

Мероприятия, направленные на достижение этих целей, называются предпродажной подготовкой и будут также рассмотрены в данной работе.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона на материалах Ульяновской области Лапин А. Лапин А. Ульяновский государственный университет Макеева В. Ульяновский государственный университет .

Инвестиционная привлекательность района. Шпаковский район всегда открыт и готов к сотрудничеству. Органы местного самоуправления оказывают.

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы. Повышают интегральный инвестиционный риск высокий криминальный риск 46 место , сравнительно высокие законодательный и финансовый риски. В целом, анализ инвестиционной ситуации в Ростовской области показывает, что региону необходимо более эффективно использовать свои высокие научно-технический, образовательный и экономический потенциалы.

И снижать криминальный, законодательный и финансовый риски.

Инвестиционная привлекательность области